El proyecto “Sabores de la Biosfera” surge como continuación al trabajo relacionado con la recopilación del patrimonio intangible de la RBALE. Al amparo del Plan de Acción de la RBALE 22-26, en el capítulo 5.3 Programa de voluntariado y participación ciudadana, el objetivo principal es la recopilación del conocimiento de la gastronomía tradicional de nuestros pueblos.

La intención es recoger todas esas recetas tradicionales que se hacen y hacían: caldos, postres, guisos y todo tipo de elaboraciones que a lo largo de los años han pasado de unos a otros haciendo las delicias de quienes nos visitan.
Involucrar a la población en la recopilación de las recetas a través de un proceso abierto en el que ya se puede colaborar llamando al 987 564907, a través de info@ancaresleoneses.es o rellenando el siguiente formulario online: FORMULARIO SABORES DE LA BIOSFERA
En este voluntariado está pensado para todo tipo de edades, jóvenes y mayores pueden compartir un buen momento en familia que además hace que no se pierda ese patrimonio inmaterial que pasa de abuelos a nietos.
Con este voluntariado queremos hacer ver que no solo son recetas, sino también parte de nuestra historia, pues muchas de estas elaboraciones se hacían teniendo en cuenta los alimentos que había en una época en la que la globalización no nos había acercado tantos productos a nuestro entorno.

Para el desarrollo del voluntariado se realizarán reuniones en diferentes pueblos. También y por cercanía temática, puedes colaborar con el Repositorio de información etnobotánica con elaboraciones relacionadas con usos tradicionales, que se empezó a realizar en 2023.



